Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2013 » Май » 22 » Наши праздники
00:53
Наши праздники
Праздничный азан светлой памяти павших за Родину
В ней проводились собрания, праздники и торжества. Она была местом хранения общественной казны, оказания медицинской помощи и помощи неимущим.
Во время храмы мечети становились призывными пунктами, госпиталями для раненых, порой и последним прибежищем для мирного населения. Наконец, они служили в качестве образовательных учреждений. Так что дома Аллаха всегда были для мусульман объединяющим центром. Вот и земляки чураевцев, супруги-предприниматели Минзиля и Кадурий Фазлетдиновы, благодаря инициативе и огромной поддержке которых и появилась здесь мечеть "Агинэй", прилагают немало сил, чтобы возродить былую роль мечети в жизни своих односельчан.
Накануне всенародного праздника - 9 мая - в мечети состоялось торжество, посвященное памяти земляков, погибших в Великую Отечественную, и, конечно же, подвигу женщин, детей и стариков, без устали трудившихся в тылу во имя Победы. На фронт Чураево отправило 116 своих сыновей, а живыми из них вернулись лишь 46. Ныне здравствует лишь один ветеран войны Хайретдин-бабай Муллагильдин, который живет у своих детей в другом районе. Самое почетное место на празднике было за героями тыла. Их, мужественных и сильных женщин, любимых матерей, бабушек, прабабушек, имена которых внесены в книгу "Герои тыла", здесь всего четырнадцать. Для них звучали в этот день теплые слова, признания и благодарность. Организовавшая этот теплый прием в стенах мечети хажия Минзиля Валиулловна, вместе с трогающими до глубины души строками, преподнесла каждой агинэй подарок. К празднику присоединились и участник чеченской войны Ринат Галин, и учащиеся школы вместе со своими учителями, которые также трогательно поздравили своих бабушек и дедушек. Кстати, среди них в этот день была и супружеская пара Фатимы Минимухаметовны и Нурфаиза Минимухаметовича Хасановых, прожившая рука об руку целых 50 лет. Поздравление и подарок Президента республики Рустэма Хамитова им вручил глава сельсовета Дауыт Шакуров. С искренними пожеланиями мира, добра, милосердия и благочестивости к присутствующим обратились имам-хатиб мечети Жавит Ризванов, гость праздника Нурмухаммат-хазрат Нуриев, который в течение нескольких месяцев вел по выходным в стенах "Агинэй" уроки по основам ислама и вручил в этот день двенадцати жителям села свидетельства о прохождении обучения.
Настает время традиционного намаза. И вот на всю округу звучит праздничный азан. Звучит он по-особенному. В честь светлой памяти всех павших в священной войне за Родину.

Фануза СУФИЯНОВА.
Фото автора.
Хажия Минзиля Фазлетдинова со своими односельчанками - героями тыла.*
*http://alshvesti.ru
Категория: Добрые дела | Просмотров: 374 | Добавил: Гульшатка | Теги: чураево, Шакуров, Кармышевский, Фазлетдинова, Агинэй, мечеть | Рейтинг: 5.0/1

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Понедельник, 20.05.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета