Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2011 » Июль » 24 » Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
01:14
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
"Дачная амнистия"

«Дачная амнистия»
30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».

Какова особенность «Закона о дачной амнистии»
Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» внесены изменения и дополнения в Федеральные законы от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», и от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу с 1 сентября 2006 г.
Данный закон призван упростить порядок оформления права собст¬венности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики.

Когда «дачная амнистия» заканчивается
До 1 марта 2015 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Кто сможет оформить права на участки в упрощенном порядке
Обновленное законодательство предусматривает облегчения для двух категорий землевладельцев:
1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.
Вы попадаете в эту категорию, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или - документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право). В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.
2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.
Вы попадаете в эту категорию, в частности, если имеете только книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет бесплатно приобрести ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.

Какие постройки можно будет узаконить ?
Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки. Жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Для оформления права собственности на такие постройки понадобится технический паспорт дома, составленный БТИ. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.
Дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.

Наследование земельных участков и упрощенный порядок оформления права собственности на земельные участки наследниками индивидуальных жилых домов
До 1 марта 2015 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Право собственности на имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке.
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Принять наследство можно двумя способами: фактически вступить во владение, то есть пользоваться, распоряжаться земельным участком, платить налоги, или подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Принять наследство необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Итак, для приобретения земельного участка по наследству необходимо обратиться первоначально в органы записи актов гражданского состояния и получить там свидетельство о смерти наследодателя.
Вторым шагом будет обращение к нотариусу по месту открытия наследства. Кроме свидетельства о смерти, необходимо представить документ, подтверждающий родственную или иную связь потенциального наследника с наследодателем. Также необходимо представить документ, подтверждающий место открытия наследства.
Нотариус затребует выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в любом случае, чтобы удостовериться в том, что земельный участок не обременен правами третьих лиц, не находится под арестом. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним действительна для предъявления нотариусу в течение одних суток.
Если земельный участок находился у наследодателя в собственности, то наследнику соответственно переходит право собственности. Если же в свидетельстве на наследство речь идет о праве пожизненного наследуемого владения, то наследник, минуя органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные распоряжаться земельными участками, без их решения обращается в территориальное управление Росрегистрации.
Документом - основанием для регистрации земельного участка, полученного по наследству, будет являться свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Обязательным приложением является кадастровый план земельного участка.
С момента вступления в силу ФЗ от 23.11.2007 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» наследники жилых домов имеют возможность оформить в собственность земельные участки, на которых расположены наследуемые жилые дома, наравне с гражданами - наследниками земельных участков.*

Примерный перечень документов, представляемых для государственной регистрации права собственности гражданина на объект ИЖС, созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС либо для ведения ЛПХ:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя либо действующего по доверенности лица.
4. Нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов правообладателя при проведении государственной регистрации прав.
5. Правоустанавливающий документ:
А) для созданного объекта индивидуального жилищного строительства разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (до 1 января 2010 года разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется).
6. Технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства установленной формы.
7. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства. Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если права на земельный участок уже зарегистрированы в Едином государственном реестре прав.
8. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства. Предоставление кадастрового паспорта на земельный участок не требуется если:
- права на земельный участок уже зарегистрированы в Едином государственном реестре прав;
- представлено заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что объект расположен в пределах границ земельного участка.

Порядок уплаты и размер госпошлины;
Размеры и порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК), при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК.
Плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 НК. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Согласно подпунктам 21-33 пункта 1 статьи 333.33 НК государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
…. - за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 200 рублей;
- за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения – 50 рублей;
……

http://to02.rosreestr.ru/
Категория: Разное | Просмотров: 877 | Добавил: Гульшатка | Рейтинг: 0.0/0

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2024
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Суббота, 20.04.2024,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета