Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2012 » Август » 12 » Башкирский напиток-кумыс
22:57
Башкирский напиток-кумыс
Наш край до революции называли раем для кумысников, сюда приезжали лечиться башкирским напитком. Проходят годы, а древний напиток нисколько не теряет своего значения, является узнаваемым брендом всей республики. Велик на него спрос, сейчас, в длительную жару. В. И. Даль писал: "Кумыс охлаждает, утоляет и жажду, и голод, и придает особую бодрость". .
Особенно славится кумыс, который производится у нас, в краю демских башкир. Здесь среди благодатной степной природы, на травяных придемских лугах паслись башкирские лошади. В народе веками хранился рецепт превращения кобыльего молока в чудесный напиток.
В ООО "Дим-Урал" решили заняться кумысным производством именно по старым технологиям. Потому кумыс, который начали выпускать всего месяц назад, имеет название натурального и традиционного.
Рассказывает управляющий ООО "Дим-Урал" Ильгиз Загретдинов:
- Вступив в управление хозяйством в 2010 году, мы стали развивать коневодство. Приобрели тогда 30 кобыл, в прошлом году в племенных хозяйствах Баймакского района купили еще 68 голов молодняка. Сегодня имеем 142 головы, численность еженедельно растет, появляются свои жеребята. Планируем приобрести еще около 80 кобыл.
Речь идет о лошадях башкирской породы, известной высокой молочной продуктивностью, неприхотливых, выносливых и весьма малозатратных в содержании. Сегодня в хозяйстве есть и помеси, но со временем, считает Ильгиз Анурович, будут одни чистокровки. "Дим-Урал" станет племенным хозяйством по сохранению и разведению лошадей башкирской породы.
Работа уже ведется. Идет реконструкция бывшей молочно-товарной фермы, коровники переделываются в конюшни. Помещения укрепляются, вставляются пластиковые окна, деревянные жерди в кардах заменены на прочные металлические. Особенно впечатляет молочный блок, превратившийся в кумысный цех. Здесь проведен большой ремонт, в помещении есть водопровод, электроотопление, канализация, установлены мощные водонагреватель и холодильная камера. На первом месте здесь чистота: у мастериц белоснежные халаты, полотенца свежие, новая посуда. Бочонки, в которых сквашивается молоко, из натуральной липы.
Мастериц здесь всего две - Раушания Минигалеева и Минзаля Давлетшина. Обе бывшие колхозные доярки с многолетним стажем. Рассказывают, что работа кумысодела очень трудоемкая, требующая строгого соблюдения всех тонкостей. Взбивать кумыс надо целый час, движения должны быть энергичными, но не резкими. Женщины перенимали опыт у кармышевской мастерицы Сары Усмановой, хранительницы секретов древнего ремесла. Сами же доят кобыл три раза в день, в день получают более ста литров молока. Сооружен для этого специальный навес, куда к установленному времени пастухи пригоняют кобыл. Лошадки чистые, с лоснящимися боками - вдоволь пасутся на лугах и купаются в демских водах.
За короткий срок производство в хозяйстве освоили хорошо. Вкусный и ароматный пенистый напиток быстро раскупается и в Раевке, и в Стерлитамаке, куда он сейчас поставляется. Появились постоянные покупатели, люди даже начали приезжать за свежим напитком прямо на предприятие, в Чураево.
Как считает руководство предприятия, открытие кумысного цеха - это только начало большого дела. Производство целебного, богатырского напитка намерены увеличить, выпускать его круглый год.


***http://ra-ev-ka.info
Категория: Добрые дела | Просмотров: 658 | Добавил: Гульшатка | Рейтинг: 5.0/2

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Воскресенье, 26.05.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета