Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Выборы-2011
21:32
Выборы-2011
Проявить гражданскую ответственность
Избирательная кампания вступила в решающую стадию. До дня голосования на выборах депутатов высшего законодательного органа России осталось меньше двух недель. Мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии Р. Т. ШАФИКОВУ ответить на несколько вопросов.
- Раиля Тагировна, сколько депутатов будет избрано в Государственную Думу?
- В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Они избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов. Голосуя за список, избиратель будет подавать свой голос одной из партий.
По результатам голосования к распределению депутатских мандатов допускаются только те списки кандидатов от политических партий, которые получают 7 и более процентов голосов избирателей. В то же время избирательное законодательство гарантирует представительство в Государственной Думе малых партий, которые получат по результатам выборов менее 7 процентов, но не менее 5 процентов голосов.
В общефедеральную часть списка кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов; число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70.
- Законодательство допускает включение регионального списка кандидатов на части территории субъекта Российской Федерации. На сколько частей разделена территория нашей республики?
- В соответствии с постановлением ЦИК РФ 25 субъектов страны поделены на 93 части, в т.ч. наша республика, как и на прошлых выборах в Госдуму, - на 4 части: Бирскую, Салаватскую, Стерлитамакскую и Уфимскую. Альшеевский район отнесён к Стерлитамакскому округу.
- Как идет подготовка к выборам в районе, какую работу осуществляют территориальная и участковые избирательные комиссии?
- Помимо выполнения календарного плана избирательной кампании, территориальная избирательная комиссия обязана в установленные сроки и в точном соответствии с законом провести все избирательные действия по подготовке и проведению выборов, следовать основным принципам. Это - неукоснительное соблюдение Конституции России и российского законодательства, гарантия избирательного права граждан, противостояние правонарушающим технологиям и противоправным методам политической конкуренции, обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, при подведении их итогов.
На территории муниципального района образованы 49 избирательных участков, сформировано столько же участковых избирательных комиссий в составе 336 членов с правом решающего голоса. Комиссии сформировались на основе предложений трех политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, представительных органов сельских поселений, предложений собраний избирателей по месту жительства, работы.
Главная задача участковых комиссий - обеспечить активность на выборах, дойти до каждого избирателя, чтобы он был хорошо информирован, знал свои избирательные права и при этом не нарушал закон.
На участках утвержден график работы членов комиссии с 10 до 12 и с 16 до 19 часов, организовано дежурство. Здесь каждый избиратель при предъявлении паспорта имеет возможность проверить в списках сведения о себе.
Хочется отметить, что на выборах депутатов Госдумы избирателям впервые предлагаются интернет-сервисы "Найди свой участок" и "Личный кабинет избирателя" на сайтах ЦИК Республики Башкортостан и России. Они позволяют избирателю найти свой избирательный участок по адресу регистрации, а также, пройдя процедуру регистрации, проверить себя в списках избирателей.
- Кому полагается получение открепительных удостоверений?
- Те избиратели, которые в день голосования 4 декабря не будут иметь возможность прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где они включены в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение в срок по 3 декабря в помещении участковой избирательной комиссии.
За открепительными удостоверениями обращаются избиратели, работающие вахтовым методом, студенты очного отделения, зарегистрированные по месту жительства, пожилые люди, проживающие у детей, больные, находящиеся в больницах, санаториях и др.
- А как быть тем избирателям, например, находящимся на лечении в районной больнице или в санатории "Шафраново", которые не успели получить открепительные удостоверения по месту жительства?
- Избиратели, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания, не имеющие возможности получить открепительные удостоверения по месту регистрации, не позже 30 ноября включаются в списки избирателей по месту временного пребывания по личному заявлению.
Студенты и аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитиях, включаются в списки избирателей по месту нахождения общежитий.
В день голосования избирательные бюллетени выдаются только избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению - по предъявлении также открепительного удостоверения.
Большую активность в выборах проявляют наши ветераны. Мы им благодарны за участие, неравнодушие к происходящим в стране и республике событиям. Призываю их быть такими же активными и 4 декабря.
Уважаемые избиратели!
Проявите гражданскую ответственность, примите участие в выборах! От
вас зависит, каким будет парламент страны, будет ли он защищать ваши интересы. 4 декабря с 8 до 20 часов местного времени вас ждут на избирательных участках по месту жительства!
http://www.alshei.ru/
Категория: Обращение к населению | Просмотров: 263 | Добавил: Гульшатка | Рейтинг: 0.0/0

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Пятница, 22.03.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета