Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2013 » Март » 22 » С 1 марта 2013 года изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью
11:29
С 1 марта 2013 года изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью
С 1 марта текущего года изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации.
В частности, после 1 марта 2013 года не подлежат государственной регистрации договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, предприятия, договоры дарения. Теперь объектом регистрации будет выступать право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сделка с ним. «До 1 марта 2013 года продавцу и покупателю (физическим лицам) недвижимого имущества (например, квартиры) необходимо было обратиться в Росреестр и зарегистрировать сделку (т.е. сам договор), уплатив государственную пошлину в размере 1000 рублей, поделенную на количество участников сделки (если в сделке участвуют 1 продавец и 1 покупатель, то каждый из них уплачивает по 500 рублей, в совокупности образуя 1000 рублей). Далее, необходимо было также зарегистрировать передачу права собственности от продавца к покупателю. Госпошлина в данном случае составляет 1000 рублей и уплачивает ее приобретатель права (покупатель). Так, если приобретателей права несколько человек – то госпошлина также делится поровну между всеми приобретателями права. Теперь же, с введением новых поправок в Гражданский кодекс РФ, по-сути сумма государственной пошлины уменьшилась вдвое, т.к. граждане будут платить только за регистрацию права» - поясняет изменения руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Игорь Шеляков.
Однако для некоторых видов сделок с недвижимостью процедура государственной регистрации осталась. Речь идет о договоре ипотеки и договоре долевого строительства. Также, отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» процедуры регистрации аренды как обременения. Требование Закона о государственной регистрации аренды недвижимого имущества как обременения сохранено. Таким образом, с 1 марта 2013 года продолжат сохранять силу правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме.
Указанные изменения никак не отразятся на безопасности интересов участников сделок с недвижимостью. «Проведение правовой экспертизы сделки осталось. Никаких изменений в этой части закона о государственной регистрации не было, поэтому правовая экспертиза сделок будет проводиться в том же объёме, в котором она проводится и сейчас» - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Игорь Шеляков. *
*http://to02.rosreestr.ru
Категория: Обращение к населению | Просмотров: 636 | Добавил: Гульшатка | Рейтинг: 5.0/1

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Понедельник, 25.03.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета