Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2013 » Март » 29 » Проект "Земляки"
21:41
Проект "Земляки"
Альшеевцы назвали самых достойных
Проект "Земляки" вступил в заключительную стадию. По результатам анкетирования составлен рейтинг самых выдающихся альшеевцев.
Подготовлена газета "Земляки" с именами тех, кого назвало большинство населения. Пришло время подвести итоги многомесячной работы по осуществлению проекта в районе, поразмышлять о его реальном значении для людей. Об этом - наше интервью с руководителем местного отделения партии "Единая Россия", главой администрации района Д. Р. МУСТАФИНЫМ.
- Дамир Радикович, напомним нашим читателям, что проект "Земляки" стартовал в ноябре прошлого года по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия", был поддержан Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Как восприняли его в местном партийном отделении, да и вообще в районе, ведь он был провозглашен как общенародный?
- Проект был сразу же поддержан членами, сторонниками партии и всем взрослым населением в целом. В нем смог участвовать любой желающий. И это, думаю, не случайно, ведь наш район имеет богатую историю, немало его уроженцев прославило своими достижениями не только район, но и республику. Достаточно сказать, что среди наших земляков есть девять Героев Советского Союза, один Герой России, два Героя Социалистического труда.
Довелось услышать немало положительных откликов от самых разных людей, горячо поддержали проект ветераны. Но самое убедительное доказательство - это то, что в анкетировании приняли участие около 8 тысяч человек. Мы выражаем им всем большую благодарность.
"Земляки" оказались созвучны мыслям и убеждениям людей, которые по-настоящему любят свою землю, гордятся своим прошлым и считают своим долгом передавать грядущим поколениям память об альшеевцах, оставивших яркий след в истории своего края.
- Здесь уместно спросить о Вашем личном мнении о проекте "Земляки".
- Это замечательная идея - выбрать героев нашего времени среди своих современников и тех, кто внес большой вклад в свой район и живет в благодарной народной памяти. Тем самым укрепляется связь и преемственность поколений.
Не секрет, что мы мало знаем о земляках, которые жили до нас и живут сегодня рядом с нами и которыми мы по праву должны гордиться. Проект заставил задуматься, оглянуться назад, вспомнить о своих корнях, пополнить районную энциклопедию.
- Активность людей зависит и от разъяснительной работы, в чем она заключалась?
- Эта работа началась сразу, как был запущен проект. В местном партийном отделении был создан своего рода штаб во главе с Динаром Ахмадрисламовым, главным специалистом по делам молодежи администрации района. В работу включилось большое количество добровольных помощников. Во всех селах была распространена газета "Земляки" с анкетой, установлены урны. Люди участвовали в анкетировании и на сайте проекта. Но большинство населения воспользовалось услугами добровольных помощников, которые объезжали населенные пункты, заходили в дома, помогали заполнять анкету.
Много информации люди получали из СМИ, особенно из районной газеты, где рассказывалось не только о самом проекте, но и о наших земляках, достойных быть включенными в список самых достойных.
Удачно вписывались в цели проекта мероприятия патриотического направления, которые проводились в учебных заведениях, библиотеках, музеях. Самым значимым мероприятием стал концерт "Альшей собирает своих звезд", который продемонстрировал любовь и гордость населения талантливыми земляками. Надо сказать, имена многих из них присутствовали в анкетах.
- У кого же из наших земляков самый высокий рейтинг?
- Фамилий много, и они всем хорошо известны. С ними можно ознакомиться на сайте проекта. Они опубликованы в итогом выпуске газеты "Земляки" - с портретами, биографическими данными. Ее уже начинают распространять добровольные помощники. Они также передадут всем, кто принял участие в проекте, благодарственные письма от Президента Р. З. Хамитова и руководителя регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" А. Л. Мифтахова.
Проект показал, что люди хранят священную память о земляках-героях. Все они вошли в список исторических личностей. В списке наших современников - люди, прославившие своими достижениями родной район, республику, страну. Например, Герой России Р. Р. Ихсанов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Р. Н. Саубанов, председатель Федерации профсоюзов РБ А. М. Самирханов, помощник Президента РБ В. А. Пчелинцев, руководитель ООО "Заря" Н. М. Аминев, бывший начальник ПМС-148 В. В. Некрасов. Среди лучших земляков - люди разных профессий. Ученый, поэт Рашит Шакур, поэтесса Гульфия Юнусова, доктора филологических наук И. Е. Карпухин, Р. А. Султангареева, ветераны педагогического труда В. П. Вырмаскина, К. Я. Тукаева, мастера искусств и многие другие.
- Проект завершается, как Вы считаете, помог ли он осуществить задуманное?
- Трудно сказать, повлиял ли проект на нашу жизнь, помог ли поднять патриотический дух в каждом человеке. Но то, что он дал возможность передать историю в лицах, - это несомненно. Благодаря проекту мы вспомнили героев прошлых лет, увидели порядочных, неравнодушных, чутких людей рядом с собой. Проект показал, что во многих семьях хранят память о своих корнях, молодое поколение почитает дедов, воевавших за Победу. Люди называли тех, кто достоин их памяти и признания, - это значит, они помнят и ценят добро, а это самое главное.*

Лилия ГАТАУЛЛИНА

*http://ra-ev-ka.info
Категория: Добрые дела | Просмотров: 785 | Добавил: Гульшатка | Рейтинг: 5.0/1

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Среда, 27.03.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета