Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 
Главная » 2011 » Июль » 13 » К празднику – новая мечеть
15:26
К празднику – новая мечеть
В праздник Курбан-байрам в Кармышево открылась мечеть. Всего лишь за полтора месяца здание бывшей столовой было реконструировано и стало Божьим домом.

Помещение похорошело, наполнилось светом из больших новых окон. Над крышей вознесся красивый минарет с серебряным полумесяцем. В здание проведен газ, обновлена электролиния. Просторная территория обустроена и обнесена зеленым забором.

О такой мечети и мечтали кармышевцы. Их предложение нашло поддержку у сельской и районной администрации. Для организации и руководства реконструкцией из инициативных и активных сельчан был образован совет махалли (прихода) во главе с Хайдаром Абдрахмановым. Начался сбор денег, и вскоре закипела работа. Многие мужчины, взяв в руки пилы, лопаты, сварочный аппарат, трудились, не считаясь с осенней непогодой и личным временем. Филюс Янгиров, Расим Кулиев, Ринат Хазиахметов, Урал Мусин, Фанзиль Хасанов, Азат Янгиров и другие – всех, кто внес свой вклад, невозможно перечислить.

Добрую помощь оказали руководство ООО «Раевсахар», Агро МТС, СМП-620 во главе с И. Г. Фазрахмановым, Р. Б. Латыповым, Ю. К. Валиахметовым, индивидуальные предприниматели Ильдар Ризванов, Ильдар Валиахметов, Нияз Алтынгузин. Всем им во время церемонии открытия мечети была объявлена благодарность.

Со знаменательным событием кармышевцев поздравил заместитель главы администрации района З. З. Ахметов. Возвращение мусульманских традиций, открытие храмов стало явлением повсеместным. В нашем районе построено 14 мечетей, отметил Закуан Зуфарович. Увы, из-за царившей бездуховности в деревнях развились алкоголизм, пьянство, преступность, особенно среди молодежи. Чтобы молодое поколение ступило на праведный путь, обрело веру, надо возвращать нравственные ценности, святые традиции наших отцов и дедов. З. З. Ахметов пожелал, чтобы новая мечеть никогда не пустовала, чтобы здесь не только проводили молебны, но и учили молодежь мусульманским канонам.

Поздравлений и пожеланий звучало много. Выступали глава сельского поселения Дауыт Шакуров, Хайдар Абдрахманов, Тимерьян Азнагулов, директор местной школы Расима Саубанова, мулла Радик хазрат и другие. Звучали пожелания, чтобы мечеть стала центром возрождения духовных и культурных традиций и местом очищения души.

В новом храме прошло торжественное богослужение, а затем совершен обряд жертвоприношения и организована праздничная трапеза для всех. Стар и млад шли в мечеть, несли хаир и подарки в честь новоселья.

Над селом возвышается, блистая серебром, минарет, разносится азан, призывая к молитве. Возвращается вера людям.

Лилия ГАТАУЛЛИНА
Категория: Добрые дела | Просмотров: 362 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 5.0/1

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2019
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Суббота, 23.03.2019,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета