Карта сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт начал работу 15.07.2011г
Поиск по сайту
 Пищевые добавки

Пищевые добавки E

Маркировка E xxx на продуктах питания.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

е100 - е182

красители. усиливают цвет продукта.

е200 - е299

консерванты (удлиняют срок годности продукта). химически стерилизующие добавки. защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

е300 - е399

антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

е400 - е499

стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). загустители - повышают вязкость.

е500 - е599

эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). по действию похожи на стабилизаторы)

е600 - е699

усилители вкуса и запаха

е700 - е899

зарезервированные номера

e900 - e999

пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). антифламинги и другие вещества





Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100

куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363

янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504

карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957

тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара





О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.



Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами:
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.



Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

e 102

опасен

e 103

запрещён

e 104

подозрителен (?)

e 105

запрещён

e 110

опасный

e 111

запрещён

e 120

опасен

e 121

запрещён

e 122

подозрителен (?)

e 123

очень опасен, запрещён

e 124

опасен

e 125

запрещён

e 126

запрещён

e 127

запрещен

e 129

опасен

e 130

запрещён

e 131

ракообр.

e 141

подозрителен (?)

e 142

может вызвать рак

e 150

подозрителен (?)

e 151

вреден для кожи

e 152

запрещён

e 153

может вызвать рак

e 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

e 155

опасен

e 160

вреден для кожи

e 171

подозрителен (?)

e 173

подозрителен (?)

e 180

опасен

e 201

опасен

e 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

e 211

запрещён. может вызвать рак. допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

e 212

может вызвать рак

e 213

может вызвать рак

e 214

может вызвать рак

e 215

может вызвать рак

e 216

запрещён. пропиловый эфир (спирт). может вызвать рак

e 217

запрещён. пропиловый эфир. ракообр.

e 219

может вызвать рак

e 220

опасен

e 221

растр. кишечника

e 222

опасен

e 223

опасные

e 224

опасен

e 226

растр. кишечника

e 228

опасен

e 230

может вызвать рак

e 231

вреден для кожи

e 232

вреден для кожи

e 233

опасен

e 239

вреден для кожи

e 240

запрещён. может вызвать рак

e 241

подозрителен (?)

e 242

опасен

e 249

может вызвать рак

e 250

нарушает артериальное давление

e 251

нарушает артериальное давление

e 252

может вызвать рак

e 270

опасен

e 280

может вызвать рак

e 281

может вызвать рак

e 282

может вызвать рак

e 283

может вызвать рак

e 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

e 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

e 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

e 320

холестерин

e 321

холестерин

e 330

может вызвать рак

e 338

вызывает расстройства желудка

e 339

вызывает расстройства желудка

e 340

вызывает расстройства желудка

e 341

вызывает расстройства желудка

e 343

вызывает кишечные расстройства

e 400

опасен

e 401

опасен

e 402

опасен

e 403

опасен

e 404

опасен

e 407

расстр. желудка

e 405

опасен

e 450

вызывает расстройства желудка

e 451

вызывает расстройства желудка

e 452

вызывает расстройства желудка

e 453

вызывает расстройства желудка

e 454

вызывает расстройства желудка

e 461

вызывает расстройства желудка

e 462

вызывает расстройства желудка

e 463

вызывает расстройства желудка

e 465

вызывает расстройства желудка

e 466

вызывает расстройства желудка

e 477

подозрителен (?)

e 501

опасен

e 502

опасен

e 503

опасен

e 510

очень опасен

e 513

очень опасен

e 527

очень опасен

e 620

опасен

e 626

вызывает кишечные расстройства

e 627

вызывает кишечные расстройства

e 628

вызывает кишечные расстройства

e 629

вызывает кишечные расстройства

e 630

вызывает кишечные расстройства

e 631

вызывает кишечные расстройства

e 632

вызывает кишечные расстройства

e 633

вызывает кишечные расстройства

e 634

вызывает кишечные расстройства

e 635

вызывает кишечные расстройства

e 636

опасен

e 637

опасен

e 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

e 924а

запрещён

e 924б

запрещён

e 951

вреден для кожи

e 952

запрещён

e 954

может вызвать рак

e 1105

вреден для кожи



Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

·  Е 102

·  Е 104

·  Е 110

·  Е 120

·  Е 121

·  Е 122

·  Е 123

·  Е 124

·  Е 127

·  Е 128

·  Е 129

·  Е 131

·  Е 132

·  Е 133

·  Е 142

·  Е 151

·  Е 153

·  Е 154

·  Е 155

·  Е 173

·  Е 174

·  Е 175

·  Е 180

·  Е 214

·  Е 215

·  Е 216

·  Е 217

·  Е 219

·  Е 226

·  Е 227

·  Е 230

·  Е 231

·  Е 233

·  Е 236

·  Е 237

·  Е 238

·  Е 239

·  Е 240

·  Е 249

·  Е 252

·  Е 296

·  Е 320

·  Е 321

·  Е 620

·  Е 621

·  Е 627

·  Е 631

·  Е 635

·  Е 924 а-b

·  Е 926

·  Е 951

·  Е 952

·  Е 954

·  Е 957





Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.



Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образова<

Администрация сельского поселения Кармышевский сельсовет МР Альшеевский район РБ© 2011-2024
Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив новостей
Пятница, 19.04.2024,
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости · RSS
  Вверх
тест скорости интернета